ООО "Ортеа" ООО "Ортеа"
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
Поиск
Войти
+7(495) 771-12-55
+7(495) 771-12-55
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (812) 561-68-65
г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, 37
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7(495) 771-12-55
Главный офис
+7 (812) 561-68-65
Санкт-Петербург

В Дагестане введена в строй самая крупная в России солнечная электростанция

«В создании электростанции в Каспийске использовались современные мировые технологии, -  ...
В Дагестане введена в строй самая крупная в России солнечная электростанция

«В создании электростанции в Каспийске использовались современные мировые технологии, - отметил директор дагестанского филиала ООО «РусГидро» Тимур Гамзатов. - За ее работой дистанционно следят наши немецкие коллеги».

В торжественном открытии самой крупной солнечной электростанции в России приняли участие председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов и его заместитель Магомедгусен Насрутдинов, министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, директор дагестанского филиала РусГидро Тимур Гамзатов, глава МО «город Каспийск» Джамалудин Омаров и другие.

Предваряя торжественное мероприятие, директор дагестанского филиала РусГидро детально рассказал о возведенном объекте, сроках строительства и сфере применения.

Как было отмечено, введена в эксплуатацию первая очередь самой крупной солнечной электростанции в России. Инвестором проекта выступила компания ООО «МЭК - Инжиниринг», инженерное сопровождение осуществляли специалисты дагестанского филиала ОАО «РусГидро». Сроки введения в эксплуатацию феноменально быстрые: всего за две недели оборудование солнечной электростанции было смонтировано. Общая стоимость проекта - 1,5 миллиона евро. Суммарная мощность первой очереди станции составляет 1 тысяча кВт. Мощность объекта - 5 тысяч кВт. Годовая выработка первой очереди электростанции будет составлять от 1,5 до 8 млн кВт часов в год. После пуска станции в полном объеме суммарная годовая выработка составит от 8 до 9 млн кВт часов в год. Планируемый срок - май 2014 года.

«Потенциальные возможности энергетики, основанной на использовании солнечного излучения, в Дагестане чрезвычайно велики. Солнечные электростанции оказывают незначительное воздействие на окружающую среду и характеризуются нулевыми эксплуатационными затратами. Именно поэтому аналогичные проекты компания «МЭК - Инжиниринг» запускает и в горах Дагестана, в частности, в Хунзахском районе. На сегодняшний день в районе ведутся активные работы по проектированию двух солнечных электростанций суммарной мощностью 45 МВт. На данный момент завершена стадия изыскательских работ. До конца января 2014 года проектные работы должны быть завершены в полном объеме. Обе электростанции будут вырабатывать электроэнергию в общероссийскую сеть. Все перечисленные объекты финансируются за счет частных российских и иностранных финансовых структур», - рассказал директор дагестанского филиала ООО «РусГидро» Тимур Гамзатов.

Перерезав традиционную красную ленту, председатель правительства РД в торжественной обстановке заявил, что за такими объектами стоит будущее энергетики в целом.

От имени президента Дагестана, Народного Собрания РД и правительства республики Абдусамад Гамидов поздравил энергетиков со знаменательным событием: «Этот объект был построен в рамках реализации приоритетного направления развития республики «Новая индустриализация». Наши энергетики и строители возвели немало крупных объектов жизнеобеспечения. Я считаю, что солнечный потенциал Дагестана используется в правильном направлении. Немаловажен и тот факт, что затраты на этот объект окупятся в течение 10-12 лет. Кроме того, стоит отметить, что станция была построена за рекордно короткие сроки». Абдусамад Гамидов выразил слова благодарности в адрес строителей, а также призвал всех ответственных руководителей на примере этого объекта ускоренными темпами реализовывать все поставленные главой республики задачи.