ООО "Ортеа" ООО "Ортеа"
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
Поиск
Войти
+7(495) 771-12-55
+7(495) 771-12-55
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (812) 561-68-65
г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, 37
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7(495) 771-12-55
Главный офис
+7 (812) 561-68-65
Санкт-Петербург

Создан 'солнечный' суперконденсатор, способный одновременно вырабатывать водород, производить и хранить электрическую энергию

Новое 'солнечное' устройство является гибридом нескольких технологий, технологии ...
Создан 'солнечный' суперконденсатор, способный одновременно вырабатывать водород, производить и хранить электрическую энергию

Новое солнечное" устройство является гибридом нескольких технологий, технологии суперконденсаторов, искусственного фотосинтеза и водородных топливных элементов. Наряду с двумя традиционными электродами, катодом и анодом, у нового устройства имеется третий управляющий электрод. Однако этот электрод выполняет несколько другую функцию, нежели затвор полевого транзистора, поданный на этот электрод потенциал переключает устройство в режим производства электрической энергии или в режим производства водорода путем процесса электролиза воды.

Для того, чтобы добиться максимальной эффективности работы электродов в обоих режимах работы устройства, ученые увеличили их площадь путем наноструктуризации поверхности, которая находится в контакте с водой. Это позволяет увеличить как количество вырабатываемого водорода, так и количество энергии, которую способен накопить суперконденсатор. Интерес в новом устройство вызывает то, что в нем использованы недорогие материалы, такие, как железо, никель и кобальт, а не платина и другие дорогостоящие металлы, традиционно используемые в технологиях расщепления воды под воздействием солнечного света.

Новая система производства водорода и электричества может послужить частью решения проблемы отсутствия инфраструктуры для водородных и электрических автомобилей. Любой человек, проживающий в сельской местности или в отдаленном труднодоступном районе, получит возможность установить специализированную "солнечную батарею", которая будет вырабатывать водородное топливо или заряжать аккумуляторы его электрического автомобиля. Помимо всего вышесказанного, новая система, в виде своего рода "бонуса", позволяет собирать и хранить солнечную энергию, преобразовывая ее в химическую энергию, заключенную в водороде. На базе такой технологии можно будет создавать резервные хранилища для энергетических сетей, которые будут накапливать излишки энергии и отдавать их в часы пикового потребления.

В настоящее время существует лишь один опытный образец "солнечного суперконденсатора", размер которого приблизительно равен размеру ладони человека. Но ученые из Лос-Анджелеса утверждают, что разработанная ими технология легко масштабируется до любого уровня, и в будущем ничего не будет мешать производить водородные панели, сопоставимые по размерам с размерами панелей современных солнечных батарей.

Источник: www.dailytechinfo.org/eco/9801-sozdan-solnechnyy-superkondensator-sposobnyy-odnovremenno-vyrabatyvat-vodorod-proizvodit-i-hranit-elektricheskuyu-energiyu .htmlDailyTechInfo.