ООО "Ортеа" ООО "Ортеа"
Поиск
Войти
+7(495) 771-12-55
+7(495) 771-12-55
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (812) 561-68-65
г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, 37
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7(495) 771-12-55
Главный офис
+7 (812) 561-68-65
Санкт-Петербург

Российская энергетика в Польше

Ещё в первом квартале текущего года тогдашний президент по энергетике Мирослав Белински утверждал,  ...
Российская энергетика в Польше

Ещё в первом квартале текущего года тогдашний президент по энергетике Мирослав Белински утверждал, что модернизация электростанции Остроленка останется замороженной. Между тем упомянутая станция мощностью 647 МВт — это единственный системный источник электрической энергии, расположенный в северо-восточной части Польши. Электростанция, кроме тепловой энергии, может производить электрическую с пиковой мощностью 75 МВт, причём это негарантированная непрерывная мощность.

Такое решение, однако, является чрезвычайно рискованным из-за высоких перегрузок системы, следовательно, возрастает опасность «блэкаута». Хорошо понимают эту ситуацию россияне, выдвигающие в последние годы идею экспорта своей электроэнергии в северо-восточную Польшу, в связи со строительством в Калининградской области Балтийской атомной станции (её возведение пока приостановлено). В рамках этой концепции были сделаны выводы, в частности, о строительстве электроэнергетического кронштейна между областью и Варминско-Мазурским воеводством.

Новое правительство осознает, что без расширения электростанции Остроленка российская энергия всё-таки появится в северо-восточной части страны и начнёт ставить в зависимость от неё местную экономику. Поэтому инвестиции, скорее всего, будут разморожены. Россияне уже смирились с тем, что энергетический мост между Калининградской областью и Варминско-Мазурским воеводством не возникнет, однако, приспособились к этой ситуации. В Польше и Литве работают дочерние компании российского «Интер РАО», т. е. IRL Polska и Inter Rao Lietuva. Они пытались продавать ток из Калининграда, используя подключение электроэнергии области и литовского государства, или LitPolLink, то есть энергетический мост между Польшей и Литвой.

Источник:rugrad.eu/smi/834762/">rugrad.eu.