Эстония за «зеленую» энергетику, но не хочет расставаться со сланцем

27.02.2019

Эстония обращает внимание на то, что «зеленый» курс Европы не учитывает интересы европейских государств, экономика которых держится на ископаемых видах топлива. Между тем топливно-энергетический комплекс страны зависит от добычи сланцев, а сама отрасль приносит 4% ВВП прибалтийского государства.
 
«В Европе особенности сланцевой энергетики Эстонии отдельно не рассматриваются, там важна общая картина, хотя и так понятно, что в рамки «зеленого» мышления нынешнее положение дел никак не вписывается. С другой стороны, так же очевидно, что просто отказаться от сланца, закрыв заводы, - не вариант», - описывают ситуацию журналисты издания Postimee.
 
Напомним, что в 2018 году в Брюсселе было принято решение к 2030 году сократить объемы вредных выбросов в атмосферу на 45%, получая при этом 32,5% энергии от возобновляемых источников (ВИЭ). После этого в ЕС подписали долгосрочную стратегию по достижению к 2050 году углеродной нейтральности.
 
Вместе с тем, в эстонском уезде Ида-Вирумаа располагается одна из крупнейших в мире шахт по добыче горючих сланцев (10—12 млн тонн в год). Здесь же находятся основные энергетические и производственные мощности Эстонии, которые дают примерно 16% от общего промышленного продукта. Как минимум четверть жителей уезда непосредственно связаны с энергетикой: добычей сланца и производством электро- и теплоэнергии. Закрытие разработки сланцев и переход на ВИЭ согласно европейскому курсу означает сокращение или переучивание не менее 500 специалистов.
 
Чтобы избежать безработицы и других негативных социальных последствий, необходимы продуманная программа на переходный период и ее финансирование, включая компенсации Евросоюза. Для упрощения перехода от ископаемого топлива к ВИЭ в ЕС уже заявили о готовности выделить странам-членам союза в общей сложности 101 млрд евро из фонда ESF+ (European Social Fund Plus).
 
Издание отмечает, что в Эстонии разработан проект строительства нового завода по выработке сланцевого масла, инвестиции в который составят около 200 млн евро: 143 млн дает государство, 57 млн - Еesti Energia, крупнейший в Эстонии производитель энергии. Предполагается, что завод обеспечит порядка 100-150 рабочих мест, а в перспективе в Ида-Вирумаа таких заводов будет четыре. Таким образом, отрасль сможет относительно безболезненно перейти на современные и экологически более чистые технологии.
 
По информации компании, в прошедшем году Eesti Energia произвела около 9,7 ТВт-час электроэнергии, из которых 8,6 ТВт-час было произведено на мощных энергоблоках в Ида-Вирумаа. Компания использует различные источники энергии: горючие сланцы, сланцевое масло, сланцевый газ, природный газ, мазут, биомасса, торф, смешанные коммунальные отходы, ветер, солнце и вода. С приобретением Nelja Energia количество электроэнергии, произведенной компанией из возобновляемых и альтернативных источников, достигло почти 1,7 ТВт-час.

Источник: Энергетика и промышленность России

 
Стабилизаторы Однофазные Трехфазные Помощь Поддержка О компании Контакты
Москва, ул. Бутлерова, д. 40тел. +7 (495) 7711255e-mail: info@ortea.ru