Энергетики МОЭСК подготовятся к паводкам

28.02.2019

Энергетики ПАО «МОЭСК» начали подготовку к весеннему половодью. Была создана Центральная паводковая комиссия под руководством первого заместителя генерального директора-главного инженера ПАО «МОЭСК» Дмитрия Гвоздева, а также утвержден план обязательных противопаводковых мероприятий. Комиссия обеспечивает проведение ежедневного мониторинга паводковой ситуации в зонах возможного разлива рек, который может создать угрозу подтопления энергообъектов, находящихся в зонах риска.

Прежде всего, обеспечено взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, подразделениями МЧС России, местными органами власти с целью получения прогнозов о времени и ожидаемом характере весеннего половодья. Составлен график дежурств ответственных руководителей компании и филиалов в период прохождения паводка, сформированы схемы резервного электроснабжения потребителей, обеспечен аварийный запас необходимых материалов и оборудования для оперативной ликвидации возможных нештатных ситуаций.

Для оперативного реагирования на возможную чрезвычайную ситуацию и ее скорейшего устранения проводятся осмотры переходов воздушных линий электропередачи через реки, противоползневых, берегоукрепительных и противоселевых сооружений. Обеспечена постоянная готовность средств связи, исправное техническое состояние резервных источников питания, световых башен, плавсредств, стационарных и передвижных насосов и другой спецтехники. Мобильные и аварийно-восстановительные бригады оснащены всеми необходимыми инструментами, инвентарем, экипировкой, средствами защиты для проведения любых работ.

«Заблаговременная подготовка и своевременно организованный комплекс мероприятий, предпринятый энергетиками компании, позволит безаварийно пройти весенний паводковый период в Московском регионе», - прокомментировал Дмитрий Гвоздев, первый заместитель генерального директора-главный инженер ПАО «МОЭСК».

Попасть в зону возможного подтопления паводковыми или талыми водами могут несколько десятков важных энергообъектов компании – высоковольтных и трансформаторных подстанций, ЛЭП. Особый контроль ведется за энергообъектами юго-восточного Подмосковья, входящими в зону ответственности филиалов «Восточные электрические сети» и «Южные электрические сети». Они географически расположены в низинах и поймах, а также в зонах слияния рек, поэтому более других подвержены угрозам затопления в период весеннего половодья.

Для обеспечения нормального прохождения паводкового периода в МОЭСК в постоянной готовности находятся 443 мобильных бригады общим составом около 3 тысяч человек, а также свыше 2700 единиц техники, в числе которой болотоходы, вездеходы и гусеничные тягачи, лодки, а также насосы и помпы. Все подстанции, находящиеся в зоне риска, оснащены переносными насосами и мотопомпами, укомплектованы пожарными рукавами. В соответствии с графиками проводятся периодические осмотры подстанций и проверка работоспособности средств для откачки талых и грунтовых вод.

Профилактические мероприятия направлены на обеспечение надежной и устойчивой работы электросетевых объектов компании в паводковый период.

 
Стабилизаторы Однофазные Трехфазные Помощь Поддержка О компании Контакты
Москва, ул. Бутлерова, д. 40тел. +7 (495) 7711255e-mail: info@ortea.ru