Лауреат «Глобальной энергии» рассказал о технологиях, позволяющих эффективно сжигать топливо

27.11.2018

-Вихревые процессы играют важную роль при разработке перспективных энергетических технологий, поскольку позволяют повысить эффективность сжигания топлива и управлять режимами работы ГЭС, - рассказал академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия» - 2018 Сергей Алексеенко, выступая с докладом в рамках программы «Энергия знания» ассоциации «Глобальная энергия» на 17-ом Бразильском конгрессе по термическим наукам и инженерии ENCIT-2018.

Научная команда Сергея Алексеенко первой описала и обосновала ряд фундаментальных вихревых явлений, например, спиральную форму вихря и двойную спираль. По мнению академика, вихревые технологии позволяют эффективно сжигать топливо. Он пояснил: в топочных камерах часто используются горелки вихревого типа, где за счет закрутки происходит распад вихря и осуществляется устойчивое воспламенение топлива с хорошим перемешиванием и турбулизацией. Таким же образом возможно сжигать обедненные топливные смеси с низким выбросом окислов азота.

Кроме того, ученый отметил, что недавно совместно со своими сотрудниками  обнаружил явления перезамыкания вихрей. Этот процесс дает новые возможности контроля режимов работы гидроэлектростанций и предотвращения аварий на ГЭС. Сергей Алексеенко подчеркнул: как показывают наблюдения, в отсасывающей трубе гидротурбины формируется прецессирующий спиральный вихрь, который вызывает мощные вибрации, способные привести к авариям и поломке оборудования.

— В неустойчивом режиме витки спирального вихря подходят достаточно близко друг к другу, и происходит быстрое пересоединение участков вихревого жгута с отрывом вихревого кольца, но вихревая нить остается непрерывной, — поясняет лауреат «Глобальной энергии» - 2018. — Вихревое кольцо налетает на стенку, вызывая глухие стуки, которые ранее не находили объяснения. Данное явление очень важно, так как при вращении спирального вихря возникают мощные вибрации, которые стали одной из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам академика, чтобы предотвратить аварии на станциях, нужно работать на номинальном режиме генератора, хотя часто приходится задействовать и другие режимы. Для прогнозирования различных процессов и моделирования реальных устройств ГЭС, команда Сергея Алексеенко проводит исследования на комплексе гидравлических стендов, оснащенными уникальными измерительными системами диагностики.

 
Стабилизаторы Однофазные Трехфазные Помощь Поддержка О компании Контакты
Москва, ул. Бутлерова, д. 40тел. +7 (495) 7711255e-mail: info@ortea.ru