Франция за десять лет закроет 4-6 атомных реакторов

28.11.2018

В течение ближайших десяти лет планируется закрыть 4-6 реакторов, а до 2035 года будут остановлены 14 из 58 ныне действующих реакторов. Первой будет закрыта АЭС Фессенхайм. Ее два энергоблока перестанут работать еще до 2020 года.

Основные остановки придутся на 2025-35 годы, когда Франция выведет из эксплуатации 12 реакторов, сообщает СМИ. Будут закрываться в первую очередь самые старые АЭС Франции. Точный список планируется опубликовать позднее.

Решение о строительстве новых реакторов поколения EPR отложено до 2021 года. Эммануэль Макрон подчеркнул, что сокращение доли АЭС в генерации не означает отказа от атомной энергетики.

Франция намерена увеличить поддержку ВИЭ более, чем в 1,5 раза. Вместо сегодняшних 5 млрд. евро в год, на них будет выделяться 7-8 млрд. евро. Планируется утроить число наземных ветростанций до 2030 года. К той же дате число солнечных станций должно вырасти в пять раз. В общей сложности на поддержку ВИЭ в ближайшие десять лет планируется потратить 71 млрд. евро.

В следующем году в Беларуси состоится физический пуск реактора первого энергоблока строящейся БелАЭС. К концу года он должен быть сдан в эксплуатацию. В 2020 году будет введен в эксплуатацию второй энергоблок АЭС. Недавно президент Беларуси потребовал от правительства четкого плана по увеличению потребление электроэнергии в стране. Среди высказанных инициатив — оснащение всех новостроек после 2019 года электроплитами, снижение тарифов на электроэнергию для использования на нужды отопления, оснащение котельных системы ЖКХ электрокотлами, а также строительство новых производств и модернизация промышленности, которая обойдется в миллиарды рублей.

Источник: Энергетика и промышленность России

 
Стабилизаторы Однофазные Трехфазные Помощь Поддержка О компании Контакты
Москва, ул. Бутлерова, д. 40тел. +7 (495) 7711255e-mail: info@ortea.ru