В российскую энергетику активно внедряют цифровые технологии

23.08.2018

Более 10% от объема финансирования своей инвестиционной программы ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) тратит на внедрение цифровых технологий.

Об этом сообщил руководитель предприятия Андрей Муров во время встречи с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

- Компания не первый год занимается цифровизацией, это необходимость сегодняшнего дня. Если объем финансирования нашей инвестиционной программы в среднем 110–115 миллиардов рублей в год, то более 10% мы тратим только на так называемую цифровизацию. И в ближайшие пять лет мы также запланировали порядка 10–12 миллиардов в год на эти цели, – отметил Андрей Муров, отвечая на вопрос об успехах ФСК ЕЭС по внедрению умных сетей.

По словам руководителя компании, 100% объектов ФСК ЕЭС обеспечены цифровыми приборами учета. Реализуются проекты, направленные на развитие системы цифровой связи, в том числе в сотрудничестве с крупнейшей телекоммуникационной компанией России – «Ростелеком».

Один из стратегических приоритетов ФСК ЕЭС – проект «Цифровая подстанция». В апреле 2018 года был введен в работу первый в России энергообъект сверхвысокого класса напряжения, на котором реализован комплекс цифровых технологий, подстанция 500 кВ «Тобол», которая обеспечит электроснабжение комбината «ЗапСибНефтехим».

- Мы в феврале-марте сдали подстанцию 500 кВ «Тобол». Это для нужд «Сибура». «ЗапСибНефтехим», огромный комбинат, получил новейшую и первую в стране цифровую подстанцию сверхвысокого напряжения. Все объекты внутри подстанции общаются между собой на одном языке, управляются из единого центра. И что самое главное, там впервые применены оптические трансформаторы тока, напряжения чисто российского производства – производства московской компании, – рассказал Андрей Муров.

Также ФСК ЕЭС активно внедряет в магистральном электросетевом комплексе технологию дистанционного управления. В 2018 году это решение будет реализовано на 18 подстанциях, к 2021 году охватит около 100 энергообъектов.

Кроме того, Андрей Муров рассказал и о результатах работы компании. Так, главной задачей ФСК ЕЭС было названо обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей. Компания демонстрирует устойчивое снижение аварийности: с 2012 года количество нарушений снизилось на 41%, за семь месяцев 2018 года – на 12% к тому же периоду предыдущего года.

Источник: Энергетика и промышленность России

 
Стабилизаторы Однофазные Трехфазные Помощь Поддержка О компании Контакты
Москва, ул. Бутлерова, д. 40тел. +7 (495) 7711255e-mail: info@ortea.ru