РусГидро активно применяет принципы устойчивого развития при реализации энергетических проектов

03.04.2018

 

РусГидро и Ассоциация «Гидроэнергетика России» провели в Москве круглый стол «Гидроэнергетика в контексте перехода энергетического сектора Российской Федерации к устойчивому и низкоуглеродному развитию». На мероприятии был обсужден широкий круг вопросов, связанных с устойчивым развитием гидроэнергетики, существующими методологиями оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития, обеспечением надежной работы гидроэлектростанций в условиях климатических изменений, минимизацией негативного влияния на биоразнообразие при строительстве и последующей эксплуатации ГЭС, влиянием гидроэлектростанций и их водохранилищ на баланс парниковых газов.

Ключевым аспектом соответствия критериям устойчивого развития в сфере электроэнергетики является максимальная экономия первичных невозобновляемых источников энергии и минимизация воздействия на окружающую среду на всей цепочке производства энергии. Группа РусГидро активно применяет принципы устойчивого развития при реализации энергетических проектов. Преобладающая доля генерации работает на возобновляемом ресурсе – воде. Тем самым достигается значительная экономия ископаемого топлива и минимизируется воздействие на окружающую среду. Именно комплексный подход к решению стоящих перед группой РусГидро задач, реализации приоритетных направлений деятельности позволяет обеспечить устойчивое развитие группы и, следовательно, вносит существенный вклад в обеспечение населения и промышленности Российской Федерации экономически и экологически эффективными видами энергетических ресурсов.

В работе круглого стола приняли участие член правления, первый заместитель генерального директора – главный инженер РусГидро Борис Богуш, представители федеральных органов власти, энергокомпаний, Ассоциации «Гидроэнергетика России», научных и природоохранных организаций.

По словам Бориса Богуша, РусГидро придает большое значение направлениям своей деятельности в соответствии с концепцией перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. «В компании ведется разработка программ по сохранению биоразнообразия, рационального использования водных ресурсов, регламента по сохранению объектов культурного наследия на всех стадиях жизненного цикла энергетических объектов» - отметил он.

Участники круглого стола подчеркнули незначительный объем эмиссии парниковых газов с поверхности водохранилищ гидроэлектростанций России. На основании проведенных натурных исследований и предварительных результатов моделирования была представлена информация о том, что фактически водохранилища российских гидроэлектростанций поглощают из атмосферы парниковые газы, внося свой вклад в борьбу с глобальными изменениями климата.

По результатам работы круглого стола принято решение о целесообразности адаптации существующих международных и российских методик проведения расчетов и исследований влияния водохранилищ на баланс парниковых газов для корректного учета природных условий, в которых функционируют водохранилища гидроэлектростанций России, а также необходимости разработки методологических подходов к обеспечению и оценке соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития.

РусГидро является лидирующей компанией в области устойчивого развития в России и входит в Топ-20 самых чистых генерирующих компаний в мире. Компания постоянно работает над совершенствованием своей деятельности с целью соответствия критериям устойчивого развития, сотрудничает с такими организациями как Российское партнерство за сохранение климата, Российско-Китайский экологический совет, Международная ассоциации гидроэнергетики, Международная комиссия по большим плотинам, Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

 
Стабилизаторы Однофазные Трехфазные Помощь Поддержка О компании Контакты
Москва, ул. Бутлерова, д. 40тел. +7 (495) 7711255e-mail: info@ortea.ru